PECAHAN SENILAI - MATERI MATEMATIKA KELAS 5 SEMESTER 1

Pecahan Senilai dan Cara Merubah Pecahan - Pecahan yang berbeda dapat bernilai sama asalkan perbandingannya tetap. Pecahan tersebut dinamakan pecahan senilai. Pecahan senilai merupakan materi yang diajarkan pada siswa kelas 5 SD/MI dimana pada Kompetensi Dasar 3.1   Menentukan Pecahan Senilai dengan Membagi atau Mengalikan Pembilang dan Penyebut dengan Bilangan yang Sama. Kompetensi ini sangat penting dimiliki siswa kelas 5 karena akan sangat berguna sebagai materi prasyarat pada materi pecahan selanjutnya maupun materi materi matematika yang lain.

Untuk memahami tentang pecahan senilai, tiga kegiatan yang dapat dilakukan adalah menggunakan garis bilangan, menggunakan gambar yang diarsir dan mengalikan pembilang dan penyebut dari pecahan dengan sebuah bilangan yang sama.

Agar lebih memahami materi tentang Pecahan Senilai, silahkan perhatikan video pembelajaran yang disampaikan oleh Pak Hairuddin, S.Pd. dibawah ini:

1. PECAHAN SENILAI

2. MERUBAH PECAHAN KE BERBAGAI BENTUK (Part 1)

3. MERUBAH PECAHAN KE BERBAGAI BENTUK (Part 2)

4. MERUBAH PECAHAN KE BERBAGAI BENTUK (Part 3)

5. MERUBAH PECAHAN KE BERBAGAI BENTUK (Part 4)

6. MERUBAH PECAHAN KE BERBAGAI BENTUK (Part 5)

Untuk memahami materi diatas, mohon dalam melihat video tidak di skip.